Человек-артист

 «Человек-артист» - литературный вечер под таким названием, посвященный 90-летию со дня рождения Станислава Стефановича Лесневского (1930-2014), состоялся 5 октября 2020 г. в Малом зале Центрального дома литераторов. Вечер был организован Клубом книголюбов имени Е.И. Осетрова. 

Ведущий, писатель Борис Романов, открывая встречу, отметил, что главной в жизни  Лесневского-литературоведа была  блоковская тема, а также деятельность по увековечению памяти поэтов Серебряного века в целом. «Без его участия не обходились  первые литературные вечера, посвященные творчеству Николая Клюева, Николая  Гумилева, Анны Ахматовой.  Он ездил по всем литературным  местам, связанным с жизнью этих поэтов. БезЛесневского нельзя представить  себе какие-то вологодские или костромские  сюжеты. И все это  в его издательском деле позднее как-то отозвалось». Борис Романов добавил, что сделанное Станиславом Лесневским для истории  русской литературы  «останется навсегда, пока будет жить русский  язык, русская  поэзия».  

Писатель Владимир Радзишевский поделился с собравшимися  своими выводами, касающимися   пометы, сделанной С. Лесневским  в 1970-е годы на  первой полосе номера «Литгазеты» от 24 ноября 1962 года (газета хранится в архиве блоковеда, в Культурном центре «Дом Лесневского»). В этом номере   было напечатано антикультовое стихотворение Б. Слуцкого «Бог». В своей записи Лесневский рассказал  о том, как ему в ту пору удалось добиться публикации стихотворения. Радзишевский отметил, что стихотворение «Бог», написанное в 1955 году, было напечатано впервые только спустя 7 лет: «…Нельзя было напечатать,  хотя ХХ съезд уже прошел, в разгаре была первая оттепель. Думаю, если бы тогда стихотворение  не появилось,  то до второй оттепели уже точно не появилось бы». Радзишевский обратил внимание присутствующих на то, в какой благоприятный  временной промежуток Лесневскому удалось напечатать «неудобное» стихотворение: «За 6 дней до публикации   подписчикам стали рассылать ноябрьский  номер «Нового мира» с рассказом А. И. Солженицына  «Один день Ивана Денисовича». А уже  спустя  6 дней, 1 декабря, Хрушев разгромил выставку современного  искусства в Манеже». Писатель отметил, что благодаря  помете, сделанной Лесневским, публикация стихотворения «Бог» видится нам сегодня не просто «литературным фактом», но воспринимается в контексте общественной жизни тех лет. 

О преданности Станислава Лесневского поэзии А.Блока говорил на вечере поэт и переводчик Михаил  Синельников: «Для меня мысль о Блоке неизбежно вызывает мысль о Лесневском. И я думаю, что это не только у меня. Он так много сделал для памяти Блока, и это  продолжается  уже без него. Он был  очень отважный человек. Не только в общественной деятельности, не только в способности сказать дерзкое слово.   Блок в известной анкете о творчестве Некрасова  назвал этого поэта  страстным человеком.  И если бы я искал какой-то один эпитет для Лесневского,  я ответил бы - он был страстный. Это дорогого стоит. Он весь был в горении, в своих страстях».  

Литературовед Александр Парнис отметил, что издание произведенийА.Блока, выстроенное Станиславом Лесневским «неакадемично»,  по хронологическому принципу, очень интересно и важно для будущих исследователей. «Не все могут иметь прижизненные издания Блока, а Лесневский  их публиковал», - сказал Парнис.  

По словам блоковеда Евгении Ивановой, Станислав Лесневский стал первым, кто издал стихи Блока  в хронологической  последовательности: «Это именно академическая традиция. Во многих отношениях это совершенно уникальное издание. Там другой Блок, стихи мы видим в той последовательности, в какой они писались». Евгения Иванова добавила, что традиция издания поэтических сборников вместе с литературной критикой, которой следовал Лесневский-издатель – это традиция академической книжной серии «Литературные памятники».  «Станислав Стефанович был всегда неким  ферментом в любом деле, который  дело сцепляет и помогает ему жить и развиваться.  Ни один блоковский музей не был бы без него открыт», - сказала блоковед.  

О роли С. Лесневского в работе по увековечению памяти Анны Ахматовой и Николая Гумилева на Тверской земле напомнила научный сотрудник отдела ГМИРЛИ имени В. И. Даля «Дом И. С. Остроухова в Трубниках» Лидия Богданова. «В том, что сейчас есть музей в Градницах, что там память об Ахматовой и Гумилеве  живет, мы обязаны Станиславу Стефановичу.  В середине 80-х, когда эта тема еще была «запрещенной», он приехал  в ахматовско-гумилевские места. Понял, что дом в Градницах  надо спасать, что имя Ахматовой может здесь возродиться, зазвучать, и занялся этой работой». По инициативе С. Лесневского на Тверской земле с 1987 года проводятся Ахматовские праздники, добавила  Л.Богданова. 

Александр Станиславович Лесневский  поделился своей точкой зрения о том, почему  именно Александр Блок стал главным для Лесневского-литературоведа. «Но, не только Блок. В  мемориальной Библиотеке, созданной  в память отца  его   сестрой - Иреной Стефановной, очень много книг по истории России, о  царской династии, книги по религии, по философии. Это огромный пласт, который присутствует  в  обрамлении Серебряного века.  Еще не до конца понята эта эпоха мировых войн, эпоха создания теории относительности, Фрейда и много другого. Этот пласт, и в нем тайна гибели России, какой мы ее знаем до 1917 года, пытался осмыслить отец, -и мы все это видим в  книгах, которые издавало издательство отца при поддержке  его сестры Ирены Стефановны  и  при помощи Бориса Николаевича  Романова.  Благодаря этому и появилось собрание уникальнейших книг, которые,  не побоюсь сказать, никогда никто не смог бы издать, кроме моего отца, и, конечно,  не без помощи  замечательных людей, которые его окружали. »  Большое спасибо вам за память, которая живет, живет в слове, как неопалимая купина; не сгорает, не истлевает, оставляет след в наших сердцах. Эта память будет жить не только в Шахматове, не только в книгах, которые отец издавал, но и  в том культурном наследии, которое он создал – и  с вашей помощью. Спасибо вам большое за память, надеюсь, что 100-летие Станислава Стефановича  встретим в том же составе». 

 

 

 

Борис Романов

Лидия Богданова

Звучит голос Станислава Лесневского

На возлюбленной поляне

Выступает Лидия Богданова

Владимир Радзишевский

Евгения Иванова

Фрагмент выступления Александра Парниса

Полпись

Выступает Борис Романов

Выступает Александр Лесневский

Александр Парнис

Михаил Синельников

Александр Лесневский

Фрагмент выступления Михаила Синельникова

Выступает Евгения Иванова

Дом С.С. Лесневского. Все права защищены.